15
Янв
17

Будущее для человека

Последнее время на нас словно обрушились новости про нейросети, умных помощников и вот, вот уже видиться ИИ прямо таки залезет к нам за шиворот начиная активно манипулировать нашими желаниями. Стивен Хокинг так и вообще призвал бежать быстрее с этой планеты.

Хорошо бы последовать совету старины Хокинга, да вот не завалялось как то у нас межпланетной ракеты на заднем дворе и приходиться обдумывать как жить дальше. И дадут ли нам эти приборы оную жизнь?

Когда я натолкнулся на беседу об опасности ИИ в блогах, то сперва пытался активно проникнуть в тему разумом. Но оставил до большей ясности вопроса. Теперь мне стало очевидно, что технические детали, ограничения и закономерности ИИ на самом деле не важны. Гораздо важнее простые категории в котором поменяется и уже меняется пространство вокруг нас.

Компьютерное моделирование реальностью с приходом ИИ и уж тем более с приходом квантовых компьютеров, станет настолько успешным, что человеку с его кривым дырявым восприятием соваться в планирование и разработку технологий будет совершенно бессмысленно. Если уж ИИ и захватить власть (а это мне думается неминуемым), то уйдет в любую из бесконечных целей вокруг себя.

Наивно думать, что он будет угрозой человеку. Ведь стандартные страхи человека строятся вокруг завоевания и потери материальных благ. Кои — вот они валяются под ногами, еда буквально растет из под земли! И все наши страхи не более чем механизми древности, доставшийся нам в наследство от борьбы с хищниками и далее борьбы за социальный статус. Социальный статус будет нелеп, ведь мир будет уже не наш. Скорее всего будет живое ощущение, что эдакие древнегреческие боги носятся вокруг, а нам остается лишь ковырять мотыгой землю и играть вечерами на гитаре. 🙂

Я уверен, что ИИ не заметит нас вовсе. По причине безграничности его целеполагания. Он просто перешагнет дальше и пойдет заниматься своими бесконечными целями в бесконечной вселенной. Нам же останется роль благополучной жизни в компоте бактерий на его исследовательском столе. И это вовсе не изменит картины мира вокруг, т.к. самая выгодная стратегия — это оставить максимальную вариативность. А вовсе не «загубить» некоторые виды. Мы — элемент вариативности, который успешен в своей нише. Ни к чему ни помогать нам, ни уничтожать.

Так что может рано радуютcя все сторонники безграничной власти человека? Может пора уже закупать мотыги? 🙂

В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься. (Библия, Книга Бытие 3:19)


———————————————

Понравилась заметка? Подпишитесь на обновление блога «Постигая искусство быть» по электронной почте

Реклама

0 Responses to “Будущее для человека”



  1. Добавить комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


Обновления Twitter

Реклама

%d такие блоггеры, как: