08
Июн
15

Всеобщее уважение vs всеобщее пожирание

пчелаНа земле все поедают друг друга. Травоядные траву, плотоядные травоядных, паразиты все вместе. Мы, люди, тоже мыслим такими категориями и выстраиваем отношения в обществе по принципу пищевой цепочки. Сильные управляют, а слабые выживают или гибнут в полном соответствии со слепыми принципами эволюции. Многие видят это единственной верным законом жизни, но так ли это?…

Все что нам нужно это еда и размножение. Абрахам Маслоу изящно и многословно нарисовал красивую пирамиду потребностей (смотрим ее здесь) за что ему спасибо. Но его «безопасность, авторитет или эстетические нужды» — это просто фантики вокруг все той же еды и размножения.

Подавляющее большинство людей очень довольны этим фактом. У них есть еда, они знают как ее добыть. У них есть друзья, которые им помогут, в ответ на взаимную помощь. У них есть враги (которые мешают этому пищеразмножательному счастью) и этих врагов надо победить или напугать своей дружной силой. И это правильно — ведь иначе победят (съедят, уморят…) тебя самого.

Говорят именно бессмысленность этого военного бытия в границах пищевой цепочки, а точнее мысль о жестокой глупости всего этого процесса «сожрать или быть сожранным позже» привела к стабильно высокой депрессии в обществе.

Нелепо винить в этом Дарвина, который просто наблюдал факты. Но да, его теория ведет к глубокой депрессией от осознания того, что часть всего этого безобразия. А человек — это всего лишь плотоядная кукла.

В качестве самозащиты общество занялось экзистенциональным философствованием из которых, пожалуй что стоит упомянут Виктора Франкла как самого достойного. Хотя что уж там говорить. Основная его мысль не идет дальше банального — получай удовольствие от жизни прямо сейчас. Просто никто из людей не сделал это так достойно и глубоко как он. Его история обезоруживает напрочь своим драматизмом (читайте «Психолог в концлагере«).

Но я думаю, что это только начало. Да, все мы должны для начала покопаться в своей душе. Разгрести все ее завалы и научиться улыбаться жизни вокруг. Ну а дальше что? Вперед к пожирательно-размножательному счастью с группой уверенных в себе друзей?

Подумайте о природе жизни. О том, что было в самом начале, когда зародилась первая клетка. Она разделилась на две клетки. Весь смысл ее жизни был в том, чтобы передать все свои знания, и не было никакой высшей цели. (Профессор из фильма «Люси»)

Профессор хорошо делает, что начинает все с начала. Да, клетка всего лишь поделилась. Это только потом она обнаружила, что рядом есть совершенно другая клетка. Другая, которую можно съесть. Или которая может помочь съесть. И так началась увлекательная война за жизнь…

Из существ, которые каким то образом выпали из этой цепочки «сожри другого» мне известны пожалуй лишь пчелы. Они берут только то, что предназначено цветами именно для них. Смотрите — травоядные губят траву, травоядных едят хищники, всех остальных паразиты. Но только пчелы едят, то что им дает сам цветок. Синергия.

Это слово «синергия» известно в бизнесе и экономике. Это когда усилия людей вместе дают больше чем в одиночку 1 + 1 в синергии равен 3 и больше. Просто потому что каждый делает то, что у него получается лучше. Он не должен тратить время на скучные и тяжелые для него обязанности, а значит успевает больше.

Цветок может опыляться ветром, но это сложно и не всегда получается. Пчела помогает с уверенность обеспечить опыление и получает за это питание от цветка. В жизни мы тоже применяем какие то элементы такого взаимодействия. «Я вкуснее готовлю, ты лучше моешь посуду…» 🙂 Но синергия это все-таки редкое событие. Чаще мы ленимся, воюем за теплое сытое место… и жертвуем кем-то в погоне за большим и лучшим.

Я думаю, что хорошей иллюстрацией принципа универсального уважения может послужить Франциск Ассизский. Пожалуй, он не только раньше всех но и проще всех подошел к вопросу взаимного уважения и гармонии.

«Братьям дровосекам он запрещал рубить дерево целиком, чтобы у него была надежда вырасти снова. Садовнику велел оставлять вокруг огорода необработанную часть земли, чтобы на ней в свое время зелень трав и красота цветов возвещали об Отце всего прекрасного. В саду распорядился оставить полосу для душистых трав и цветов, чтобы тем, кто смотрит на них, они напоминали о вечной благости. Червяков он убирал с тропинки, чтобы их не растоптали, а пчелам в ульи приказывал вкладывать мед и лучшее вино, чтобы во время зимних морозов они не погибли от голода» (Фома Челанский, «Второе житие» — Vita secunda)

Ссылка по теме:

Реклама

0 Responses to “Всеобщее уважение vs всеобщее пожирание”



  1. Добавить комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


Обновления Twitter

Ошибка: Twitter не ответил. Пожалуйста, подождите несколько минут и обновите эту страницу.

Реклама

%d такие блоггеры, как: