20
Мар
15

Наблюдательный балкон.

наблюдениеНа этой сыну было задано наблюдать за собой, своими собеседниками и теми, кто нас видел и слышал в этот момент. Мы назвали это упражнение «я, ты, он, упражнение балкон!». Копирую сюда наш с ним коллективный очерк-размышление об этом опыте.

Нужно было понять свои эмоции и эмоции собеседника во время нашего разговора, а также увидеть какие эмоции это вызвало в окружающих людях. Если окружающих не было, то нужно было представить себя наблюдателем на балконе. То есть я как будто (мысленно) наблюдаю за собой и собеседником с балкона.

Мы никогда не можем передать чистую эмоцию. В процессе разговора она как будто затуманивается, искажается и собеседник понимает ее по своему. Для наблюдателя она искажена еще больше. Ведь он не знает всех нюансов беседы и, возможно, даже не слышит наших слов!

Первый момент, который особенно запомнился был разговор с Владом. Он рассказывал мне о настоящем оружии, которое хранит дома его дядя — полицейский. Слушая это я испытал удивление, интерес и легкую зависть. Ведь я бы тоже хотел разобрать, собрать или даже пострелять из пистолета! Ну ладно, хотя бы просто посмотреть на настоящее оружие… Почти для любого мальчишки такая тема звучит захватывающе. А значит, я слушал его «открыв рот». Наверное, это выражение на самом деле означает скорее широко открытые глаза и внимательный слух. Возможно, что это чувство было также сдобрено толикой трепета. Это такой странный страх, который привлекает.

Я считаю, что Влад тоже получил от нашего общения хорошие эмоции. Когда тебя слушают открыв рот, то ты точно испытываешь уважение к себе, а значит получаешь удовольствие от общения. Мне кажется Влад не способен на гордость, он просто не такой человек. Более простодушный.

Не помню, чтобы кто-то глядел на нас в этот момент. Но если представить себе наблюдателя, то можно предположить у него любые чувства. Он мог бы испытать интерес — «о чем это таком увлекательном они говорят?!», удивление или даже зависть. Но здесь очень трудно угадать. Другой человек может быть как безразличным и занятым только собой, так и в злом настроении и тогда его чувства почти невозможно угадать. То есть эмоции, которые он испытывал до наблюдения тоже важны.

Реклама

0 Responses to “Наблюдательный балкон.”



  1. Добавить комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


Обновления Twitter

Реклама

%d такие блоггеры, как: