13
Мар
15

Опыт изучения эмоционального интеллекта

ночьПродолжаем с сыном изучать эмоциональный интеллект в рамках курса «межличностное общение». Изучили базовые эмоции и научились выделять их в течении недели. Авторство как всегда совместное. Он задает главную линию, я наполняю своими знаниями. 🙂
—————————————

Я знаю 7 базовых эмоций. Это радость, гнев, страх, отвращение, презрение, печаль и удивление. В течении недели мне удалось заметить у себя:

  • Радость, когда играл и читал книгу.
  • Удивление и огорчение, когда папа сказал, что мне надо будет учить сразу сорок, а не тридцать английских слов.
  • Гнев, когда мне не разрешили играть в компьютерную игру.
  • Печаль, когда у меня сломался компьютер.
  • Еще раз я испытывал гнев, когда тренер поставил всех на кулаки.

Радость — это теплое и светлое чувство удовольствия. Она может стать весельем. Сердце бьется чаще, дышишь полной грудью и кажется как будто ты уже летаешь в облаках. Мысли проясняются. Ты наполнен жизнью и нет никаких преград, все вокруг принадлежит тебе. Я пережил это когда просто читал детективную историю. Она была очень динамичная, задорная и смешная.

Удивление приходит когда встречаешь что-то неожиданное. На секунду ты замираешь в оцепенении, которое может принести как радость, так и огорчение. Папа огорошил меня новым сложным заданием. Это было не очень приятно и уж точно неожиданно! Сразу на десять слов больше! И это как раз тогда, когда я уже почти закончил. Это было очень несправедливо. Поэтому, я испытал огорчение. Но оно не доросло до печали, потому что длилось совсем не долго. Я быстро закончил учить и довольный стал играть в танки онлайн! 🙂

Я заметил, что удивление сопровождалось у меня не просто оцепенеем, а еще и резким непроизвольным вниманием к деталям вокруг. Расширяются глаза, приоткрывается рот и сам как будто замираешь внимательно изучая неожиданное событие своим зрением, слухом и даже обонянием! Это похоже на приведение организма в готовность для понимания, как ответить на этот сюрприз. Отомстить? Обрадоваться?

Гнев пожалуй самая сильная эмоция. Страх близок ему по силе, но не несет в себе такой разрушительный заряд! Я испытал его, когда мне запретили играть в компьютер и наказали на тренировке. Гнев был моей реакцией на несправедливость. Я был уверен в своей правоте, но был наказан резко и без объяснений. Когда испытываешь гнев, то сердце бешено бьется в груди, кровь приливает в мышцы рук а глаза видят перед собой только цель для уничтожения. Ты становишься похож на заряженный пистолет. В этом состоянии очень трудно что-то понять. Ты готов только действовать.

Когда у меня сломался компьютер, то я испытал печаль. Печаль похожа на попытку залечить рану. Компьютер всего лишь железяка, но когда я понял, что больше не смогу поиграть, то показалось что у меня отняли кусок счастья. Мы все хотим испытывать удовольствие. Когда понимаешь что его точно долго не будет, то мир вокруг как будто становиться холодным сном. Мы ищем возможности это преодолеть и продолжаем печалиться, пока не нашли выход.

На неделе я смотрел фильм «Ночь в музее 3. Секрет гробницы». Лучше всего свои эмоции передавал охранник в музее, но и другие тоже показали много ярких эмоций. Меня удивило, что там были все базовые эмоции — страх, удивление, гнев, отвращение, презрение, печаль и радость. Я мог легко увидеть те из них, что не пережил сам на этой неделе, а именно — страх и презрение. Страх был там чаще всего ведь это же «Ночь в музее!». Там бегают скелеты динозавров и безжалостные дикари! Презрение тоже часто испытывали некоторые герои. Они презирали других и считали себя круче всех.

Презрение возникает, когда кто-то нарушает нормы. Это могут быть нормы общества, но в этом фильмы нормы часто устанавливали сами герои. И презрение было вызвано их гордостью. Гордость здесь была ложным самомнением и выглядело это порой весьма смешно. И пожалуй они скорее презирали сами себя.

Страх героев здесь заставлял их убегать от опасности. Так же происходит и в жизни. Сердце стучится так же бешено, как и в гневе, но кровь вместо рук приливает к ногам и человек убегает как сумасшедший! На а что бы вы сделали, когда на вас бежит скелет динозавра! В фильме эта эмоция была вовсе не отрицательная, ведь она помогала убегать. Но вот в жизни может случиться, что страх будет только вредить. Например, если страшно отвечать на уроке то бегство в коридор мало поможет! Такой страх надо уметь перебороть.

Последнее задание было начать смело выражать свои эмоции и чувства другим людям. Я попробовал это делать и заметил, что люди стали более открыты. Они перестали видеть в моих действиях скрытый подвох. Так же я знаю, что умение описать словами свои эмоции дает мне над ними контроль.


0 Responses to “Опыт изучения эмоционального интеллекта”



  1. Добавить комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


Обновления Twitter

Ошибка: Twitter не ответил. Пожалуйста, подождите несколько минут и обновите эту страницу.


%d такие блоггеры, как: