23
Фев
15

Смерть и Памперс

смертьПопалась на глаза интересная притча. Ниже приведу свой собственный комментарий по смыслу.

— Пришла всё-таки?
— Угу.
Смерть села на край постели и посмотрела на заваленную лекарствами тумбочку. Стандартный набор: раскаленная лампа, горевшая всю ночь напролёт, куча разнообразных таблеток, кружка остывшего чая и книга с закладкой.
Старик смотрел на Смерть спокойно, без страха. Он давно её ждал.
— Сколько мне ещё?
— Две минуты.
— А я в памперсы только что нассал.
Смерть засмеялась, ощерив свой оскал гнилых, желтых зубов, в пустых глазницах блеснул зелёный огонек.
— Люблю юморных.
Снова повисло молчание. Секунды текли чудовищно медленно, казалось, что часы остановились.
— Смерть, можно тебе задать вопрос?
— Валяй.
— В чем смысл жизни?
Смерть хмыкнула. Обычно спрашивали: «Что будет дальше?». Никого уже не интересовала жизнь, которую она забирала.
— Ты философ?
— Нет. Я всю жизнь проработал учителем. И всегда задавался этим вопросом. В чем же мой смысл жизни? Родился у меня сын. Думал, вот он, он мой смысл жизни! Смысл жизни в продолжении жизни! И ты его забрала в восемнадцать.
Старик говорил спокойно, воспоминания о давно умершем сыне уже не рвали душу, боль ушла.
— Я это вытерпел. Было тяжело, но пережил. Я решил, что смысл жизни в любви. Люба. Любовь моя. Не смогла со мной жить после смерти сына, и моя любовь ей была не нужна. Мы ведь могли ещё завести детей, но нет. Ушла к другому.
Смерть хмыкнула. Привычное дело, сколько уже она слышала такое.
— И тогда я решил, что смысл жизни в моем призвании. Я учил детей. Я полностью отдался работе. Вкладывал в их умы всё, что знал сам, отдавался весь им без остатка. Бессонные ночи ради того, чтобы донести им больше, чем может дать школа. Столько лиц я озарил воодушевлением, сколько ясных глаз горели, слушая меня часами. И что получилось?
— Что? — невольно спросила Смерть.
— Да, ничего! В лучшем случае серые клерки, да болтливые менеджеры. Те же, в которых я видел будущих великих людей стали совсем никчемными. Отбросами. Пришёл ко мне как-то Андрей Васнецов. Ведь любимцем моим был. Пришел пьяным оборванцем на День Учителя. И говорит: «Зря вы всё это делали, Сан Саныч. Зря». У меня в тот момент сердце прекратило биться. Больше половины жизни положил впустую. Не оставил после себя ничего. Ничего!
Стрелка часов очень медленно, но ползла. Прошло полторы минуты. Смерть поднялась с кровати.
— Так в чем смысл жизни? Скажи, может не зря я прожил эту жизнь и лежу сейчас обоссаным?
— Помнишь в седьмом классе Яну Смирнову?
Старик наморщил лоб, пытаясь вспомнить.
— Рыжая такая?
— Да. Правда умерла уже давно.
— Помню.
— Помнишь ты ей подножку подставил, и она со всего маху пролетела да приземлилась лицом в кучу собачьего дерьма?
Старику не понравились такие воспоминания.
— Глупым ребенком был. Дети все жестокие.
— Неважно. Ее ещё стали называть «Янка-говнянка» и ей пришлось перевестись в далекую школу.
— И?
— Все. Весь твой смысл жизни. Ты выполнил свое предназначение.
Старик охнул и затрясся.
— Как так? — сухо спросил он.
— Она родила великого человека, политика, который войдет навеки в историю. Ты же был лишь пазлом мозаики. Как и большинство людей. Просто пазлы. Не более.
— Нет. Не верю… Как же так…
Смерть не стала слушать старика и взмахнула над ним косой. Серая субстанция души покинула старое тело, воспарив к потолку и рассыпавшись невидимым пеплом.
— Вот так, — сказала Смерть и, закинув косу на плечо, вышла из комнаты. В комнате запахло мочой.

Подумалось, что при незначительной вариации любого великого человека можно запихать в памперс и рассказать такую же историю про него. От него наверняка где-нибудь будет вонять. Найдется полно людей, которые от него ушли и презирают. А табун тех, кто его величает наверняка презирает он. И все что останется это только одинокий человек.

И не получается ли так, что все дело в простой способности мысли объдинить себя с тем, что происходит вокруг, а не противопоставлять. Выставляя себя над чем-то и кем-то ты неминуемо окажешься под… под грузом предательств и проблем. А все, что надо это осознать свои силы и пусть мелкими шагами, но идти вперед объединяя себя с теми, кто близок. Прощать, воспитывать себя и учиться дарить любовь…

Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. (Евангелие от Луки 6:35)

Реклама

9 Responses to “Смерть и Памперс”


  1. 25.06.2015 в 13:35

    примерно так смысл жизни и представляю, как в этой притче. Здесь хорошо, что еще смысл этот нашелся. Я сомневаюсь, что каждый человек на земле имеет хотя бы такой мизерный смысл жизни. У многих и такого смысла нет…

    • 2 Павел
      25.06.2015 в 13:55

      Притча отвратительная. В ней унижают человека за неизбежные ошибки и возвеличивают абстрактное величие случайного «другого». Я не считаю, что иметь такой смысл лучше чем не иметь никакого.

      Да и потом — кто не имеет смысла? Каждый человек утверждает свой смысл. Он может быть не шире желания выпить, но он есть. Я не думаю, что эта притча (которая фактически растаптывает человека, унижает его до вонючего звена в цепочке пазлов) чем то лучше смысла стояния в забегаловке.

      Фактически — это их смысл. Стоя в забегаловке можно тоже запустить бесконечную вариацию случайностей порождающих «великих» людей.

      Я считаю, что в какой-то момент надо все-таки оторваться от вонючего стакана порождения пазлов и начать верить, любить… Должно быть что-то чистое и объединяющее людей.

      Этим объединяющим никак не может быть «величие» кого-то. Кто такой этот великий? Такой же кусок плоти как и все вокруг.

      • 25.06.2015 в 14:00

        согласен, реальность сложно принять, особенно если она неприятна)
        но ты посмотри на эти 6 миллиардов людей. В чем их смысл? стадо баранов в большинстве своем. Весь смысл большинства — заработать на пожрать и пожрать. Кому-то еще побольше развлечений подавай в жизни. Это еще хорошо, что старик вообще задумался о своем смысле жизни. Правильный вопрос был. И логичный вывод бессмысленной жизни. Именно такой жизни, которая была прожита — это была бессмысленная жизнь.

      • 4 Павел
        25.06.2015 в 14:25

        Если бы в притче был только такой посыл «бессмысленность и случайность», то это была бы правильная притча. Но в ней его нет. Ее смысл растаптывает конкретного человека и вместе с ним всех нас во имя кого-то «великого».

        Именно «великие» проповедуют о том, что кто-то баран. Я готов согласится с «великим» только в одном — он абсолютно такой же баран желающий пожрать как и все остальные. Включая меня.

        Самая наивная иллюзия считать себя выше своего собственного стада. Да, я тоже как и ты, Игорь, частенько кидаю в них камень. Глупое стадо. Но это наивно. Мы не только порождены этим стадом, но сыто живем внутри него. Общаемся его языком. Мы его часть.

        В чем то попытка унизить ближних похожа на стучание копытцем неудавшегося альфа самца. Да, мне не удалось стать альфа среди всех баранов. Ну тогда я назову их всех глупцами и стану выше хотя бы в своих глазах. 🙂

        Я хотел бы четко и ясно сказать простую мысль. Я не согласен с негативной моделью этого мира. Она может быть абсурдна и случайна, но не должна быть негативной и унизительной. Я хотел бы включать в свой мир любого униженного и вонючего. Хотел бы чтобы в моем сердце осталась часть способная вместить ближнего, а не пнуть его.

        Это тоже наивно, да. Но это единственный достойный принцип жизни, который я нашел.

      • 25.06.2015 в 14:28

        к сожалению я тоже баран, я не ставлю себя выше. Слишком много ошибок в жизни наделал.
        Именно они превратили меня из экстраверта в интроверта.

      • 6 Вадим
        10.11.2015 в 12:46

        Ну, как то ты не прав. Ведь там не написано, что смысла нет. Он есть. Он важен, он нужен. Вот, задачей старичка ыбло сделать так, чтоб девочка «янка-говнянка» перевелась в другую школу! Чем это не смысл? Вот ты сейчас читаешь этот комент на компьютере, на котором есть несколько важных деталей, и множество второстепенных. И вот стоит возле ножки центрального процессора какой то маленький резистор, и делает совсем маленькую работу, и он почти что бессмысленный и таких как он миллион. А вот процессор один, и работу делает просто огромную. Но не всем же быть процессорами, кому то и мелкими резисторами нужно быть.

      • 7 Павел
        02.01.2016 в 17:21

        Согласен. Можно и механической моделью жизнь описать. Тогда все можно воспринимать функционально. И относится ко всему так же спокойно.

        Только на мой взгляд эта притча таки настойчиво «тычет» палочкой в эмоциональную сферу. А здесь и брезгливость и возвышение одного («великого») человека через унижение другого…

        Раз уже есть некто «великий». Эдакая «супершестеренка» несущая бремя многих невзгод мира. Так величие ее должно бы заключатся в обогащении других людей, а не в возвышении.

        Что это за величие, которое топчет слабых?

  2. 25.06.2015 в 14:30

    как по мне, самый достойный принцип жизни — просто наблюдать не растрачивая слишком эмоции. Наблюдать, но не осуждать.

    • 9 Павел
      25.06.2015 в 14:37

      Тоже есть такое чувство. Ощущение того, что мир неминуемо катится сам по себе, а ты просто пушинка, которая ничего не изменит.

      «ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.»
      (Библия, Послание Иакова 4:14)


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


Обновления Twitter

Ошибка: Twitter не ответил. Пожалуйста, подождите несколько минут и обновите эту страницу.

Реклама

%d такие блоггеры, как: