18
Фев
15

Не верю в ядерную войну

Пионеры на тревогеСценарий ядерной войны невозможен как рациональный выбор. Это было бы слишком похоже на последний акт взаимного самоубийства. Эдакого красивого жеста отчаяния. Применять его нет смысла для сторон конфликта, потому что его сущность — это борьба за власть, а не желание поставить точку в споре.

Государства применяют оружие в войнах предельно рационально. Химическое оружие полноценно использовали только в Первой мировой войне и оно не принесло победы, только частные акты прорыва линий обороны. Да и те были успешны лишь на первых этапах, до обучения армии способам химзащиты.

Почему не применяли во второй (см подробее)? Я полагаю, что прежде всего по молчаливому пониманию бессмысленности акта самоуничтожения. Взаиное забрасывание отравой только угробило бы население обеих стран. Осталась бы лишь кучка беспомощных лидеров лишенных того, что есть для них самое сладкое удовольствие на свете — внимание толпы…

С ядерным оружием принципы сдерживания работают подобным образом. Нет никакого смысла уничтожать ресурсы противника, если он точно так же может уничтожить тебя. А он может.

Похоже человечество ждет непрестанный цикл прокси войн, до той поры пока не произойдет случайное самоуничтожение… Ну кто-нибудь может ведь и НЕ рационально нажать кнопку-другую. Случайно.

Ведь если есть кнопка, то она может быть нажата…

Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло. (Библия, Второзаконие 30:15)

Реклама

0 Responses to “Не верю в ядерную войну”



  1. Добавить комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


Обновления Twitter

Реклама

%d такие блоггеры, как: