21
Дек
14

Лидерство по жребию

Читая Насима Талеба «Антихрупкость» натолкнулся на интересную идею «политического отжига»:

«вместо правителей, которые вносят в жизнь подданных элемент случайности, у нас были бы подданные, которые вносят элемент случайности в жизнь правителей, назначая их при помощи лотереи и лишая полномочий наугад.

Этот процесс можно было бы назвать политическим отжигом – и он был бы не менее эффективен. Как выяснилось, древние – опять эти древние! – о политическом отжиге знали: члены афинских собраний выбирались посредством жребия, то есть метода, защищавшего систему от вырождения. Замечательно, что эффективность отжига оценивалась и в применении к современным политическим системам. Компьютерное моделирование, проведенное Алессандро Плукино и его коллегами, продемонстрировало, что добавление некоторого числа случайно выбранных политиков может улучшить функционирование парламентской системы.«

800px-Persian_Empire,_490_BC

Вспомнился еще один реальный и очень драматичный случай в древности. Ксенофонт в своей книге «Анабасис» описал известный поход десяти тысяч греков по враждебной территории персов. Они выступали как наемники Кира Младшего (младший брат Артаксеркса II) с целью захвата власти в Персидском царстве. Кира Младшего убили во время битвы при Кунаксе.

После битвы персы обманом заманили вождей греков и обезглавили их, здраво полагая, что это полностью дезорганизует все войско греков. Но те попросту бросили жребий и выбрали новых лидеров, которые успешно вывели их через территорию врага домой в Грецию.

Когда взору эллинов открылась наконец водная гладь Понта Эвксинского, они издали восторженный крик Таласса! Таласса! («Море! Море!») — их утомительный и сопряжённый с опасностями переход подошёл к концу.

Когда взору эллинов открылась наконец водная гладь Понта Эвксинского, они издали восторженный крик Таласса! Таласса! («Море! Море!») — их утомительный и сопряжённый с опасностями переход подошёл к концу.

Случайный выбор частенько (всегда?) лучше голосистых демагогов…

Ссылка по теме:

Реклама

0 Responses to “Лидерство по жребию”



  1. Добавить комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


Обновления Twitter

Реклама

%d такие блоггеры, как: