18
Дек
14

Сабинянки останавливают битву

The_Intervention_of_the_Sabine_Women

Тит Ливий в истории основания Рима рассказал впечатляющую историю. Римляне, оказывается, в достаточно большой части состояли из беглых рабов и «темного люда«, которых основатель города Ромул призвал поселиться в своем убежище «без разбора».

Получив много мужчин, он отправил послов в окрестные города, чтобы «темному люду» получить жен. Просьбу украшали утверждением на связь с богами: «римляне хорошо знают, что не без помощи богов родился их город и доблестью скуден не будет«. Ответом было презрение и пожелание открыть убежища еще и для женщин…

Ромул не пошел за это на всех войной, а проявил потрясающую креативность. Он организовал в новом городе игры в честь Нептуна Конного (Консуалии) и пригласил на них всех соседей. Наивные соседи с интересом приехали поглядеть на праздник и привезли с собой жен и дочерей.

Им показали город и стены, а с началом игр по общему знаку начали хватать всех девиц и попросту уносить их к себе. При этом для «виднейших из отцов» (римских вождей?) девиц крали простолюдины, которым это было поручено.

Гости разбежались в страхе, а римляне и лично Ромул принялись успокаивать украденных и… (что потрясающе!) дал им право на общую собственность(!!) с законными мужьями и гражданство. Не уверен, что такое право существовало где либо еще вплоть до 1860 года (принятие «акта о собственности замужних женщин в США»).

Тит Ливий пытается наивно убедить, что успех был, конечно же в другом: «присоединились к таким речам и вкрадчивые уговоры мужчин, извинявших свой поступок любовью и страстью, а на женскую природу это действует всего сильнее«.

Оскорбленные ценинцы в нетерпении первыми начали войну с римлянами, но были разбиты. И дали возможность Ромулу заложить основы ритуальных победоносных шествий. Затем он по очереди разбил антемнян и крустуминцев.

Сабиняне пошли войной последние и были подготовленными лучше всего, «так как они во всех своих действиях не поддались ни гневу, ни страсти и не грозились прежде чем нанести удар». Битва было очень тяжелой. Римлянам удалось уйти от поражения и обеспечить перевес лишь личным участием Ромула с «горсткой самых дерзких юношей«.

Тут сабинские женщины, из-за которых и началась война, распустив волосы и разорвав одежды, позабывши в беде женский страх, отважно бросились прямо под копья и стрелы наперерез бойцам, чтобы разнять два строя, унять гнев враждующих, обращаясь с мольбою то к отцам, то к мужьям: пусть не пятнают они — тести и зятья — себя нечестиво пролитовю кровью, не оскверняют отцеубийством потомство своих дочерей и жён.

«Если вы стыдитесь свойства между собой, если брачный союз вам претит, на нас обратите свой гнев: мы — причина войны, причина ран и гибели наших мужей и отцов; лучше умрем, чем останемся жить без одних иль других, вдовами или сиротами».

Растроганы были не только воины, но и вожди; все вокруг смолкло и замерло. Потом вожди вышли, чтобы заключить договор, и не просто примирились, но из двух государств составили одно.

Реклама

0 Responses to “Сабинянки останавливают битву”



  1. Добавить комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


Обновления Twitter

Реклама

%d такие блоггеры, как: