10
Дек
14

О финансовых стратегиях

мир внутри шара

Интернет забит баннерами о прекрасном возможности быстрого заработка. Пожалуй, это даже хорошо, что реклама так навязчива. Ложь сразу бросается в глаза и сметает иллюзии уже одним фактом фанатизма этой рекламы.

Когда я стал задумываться о потенциальном бизнесе или финансировании, то стал читать книги по этой теме. И сразу поймал себя на мысли — если автор хорошо учит как нужно зарабатывать, значит эта учеба у него получается лучше чем заработок. Если бы было наоборот, то явно не было бы нужды писать книги. Но какие бы предвзятые невежды не были учителя сами по себе, они все-таки могут дать хороший общий обзор вопроса?…

Попробую изложить свое понимание того, что нужно для успешного заработка в бизнесе или на финансовом рынке. И что относится к посторонней суете.

Для того, чтобы начать зарабатывать нужно иметь образование, опыт и остаточные средства. Никто не может начать строить на пустом мест. Нужно заполнят голову знаниями, получать опыт практической деятельности и иметь средства сверх тех, что уйдут на поддержание жизни.

Чтобы вкладывать деньги, надо определить стратегию, основанную на понимании развития рынка. Чаще всего в литературе выделяют два подхода — технический и фундаментальный анализ.

Технический анализ строится на анализе изменения кривых графика торгов. Человек сидит перед графиком и оценивает его изменение с помощью своей (личной или купленной) математической модели, предсказывая будущий рост или падение. Это просто попытка увидеть в графиках изменения цен какой-то шаблон и предсказать будущую цену на основании этого. Зная (?!?) будущую цену продаешь и покупаешь на выгодных для себя условиях. Редкая форма обезьяньего безумия. Лучший способ потерять все свои деньги и обогатить компании, которые зарабатывают на предоставлении посреднических услуг на этом поприще.

Фундаментальный анализ отличается только тем, что включает в себя попытку проанализировать реальное состояние как отдельных компаний, так и всей экономики в целом. То есть нужно рассчитать эффективность и перспективность работы как одной компании, так и всей системы в целом. Быть земным богом. Продвинутая форма обезьяньего безумия, которая по существу ничем, кроме большего количества графиков и расчетов не отличается от технического анализа. Но на словах декларируется знание существа вопроса (причин и следствий роста или падения цен).

При ошибке в обеих версиях анализа лицо всегда имеет возможность заявить, что произошло непредвиденное событие и не все факторы можно было учесть. Конечно. Как будто в жизни может быть что-то иное! Поэтому, применяя технический и фундаментальный анализ заработать можно только в двух случаях — по ошибке (счастливая случайность!) или если вы брокер, который оставляет себе хороший процент от всех таких операций.

Изящную альтернативу двум вышеописанным безумствам представил Бертон Г. Малкиел в своей книге «Случайная прогулка по Уолл-стрит». Он предложил поступательное накопление доли ВСЕГО рынка. А именно покупку всех акций в соответствии с их долей на рынке. Скажем, если бы вы потратили 10000 долларов на покупку S & P 500, то продав получили бы сегодня прибыль примерно 300%. То есть получили бы за свою долю 30000 долларов. Даже если вычесть инфляцию 26%, которую имел доллар за это время, сумма чистой прибыли будет около 17000 долларов. А это уверенная прибыль в 17% годовых. Периодические кризисы автор советует просто переждать. Упав, индекс всегда продолжает расти выше уровня покупки. И чем дольше у вас лежит доля, тем выше прибыль.

По существу, это путь перераспределение риска и прибыли между всеми игроками рынка. Единственным недостатком метода является его очень, очень, очень… большие временные рамки. Надо иметь поистине железную волю и целеустремленность, ведь даже 10 лет здесь лишь начало. Потому, что войдя на рынок в пике перед падением, мы можем увидеть рост только лет эдак через 15-20…

Нассим Талеб в своей книге «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости» уверенно раскритиковал ВСЕ методы определения будущей цены как ложные. И что бы не говорили, он абсолютно прав. Достаточно вспомнить любые ожидания и прогнозы цен на нефть и доллар, как становится ясно, что любые предсказания цены — это банальная демагогия, либо попросту ложь. Он так же предложил иную модель финансирования состоящую из двух частей — консервативной и максимально рискованной. В консервативный портфель (гос. облигации, недвижимость и т.п.) мы укладываем средства, которые мы не можем себе позволить потерять. А максимально рискованный распределяем малыми долями между проектами (венчурные инвестиции), которые потенциально могут дать самую большую выгоду. То есть судить не по оценке риска (который всегда ложен), а по оценке последствий (максимум выгоды).

Я никогда не играл на финансовых рынках, но в обыденной жизни я тоже использовал похожую модель вложения средств. Рискованный вклад был — банки с максимальными процентными ставками. Консервативный — вложение в недвижимость. Это не совсем то, что имел ввиду Талеб, но похоже. 🙂

Для размышления о теме поста есть хорошая цитата о бессмысленности уверенных планов на будущее…

И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?

И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.

Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?

Так [бывает с тем], кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.
(Библия, Евангелие от Луки 12:16-21)

Ссылка по тема

Реклама

0 Responses to “О финансовых стратегиях”



  1. Добавить комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


Обновления Twitter

Ошибка: Twitter не ответил. Пожалуйста, подождите несколько минут и обновите эту страницу.

Реклама

%d такие блоггеры, как: