13
Ноя
14

Об этапах морального развития Кольберга

4524587 (1)

Лоуренс Кольберг разработал интересную структуру морального развития человека. 3 уровня развития делятся на pre-conventional (до-согласия), conventional (согласие) и post-convenional (после согласия). Conventional можно перевести — согласие, договор, традиция, условность, шаблон…

Уровни делятся на 6 этапов. Согласие (можно — общественный договор) присутствует в таблице как главная линия водораздела. Человек растет от состояния ребенка, взгляд которого сосредоточен лишь на себе, до человека, способного увидеть универсальную целостность всех людей.

На первом этапе мы имеем только себя и некие нормы, которые давят на нас извне. Затем мы начинаем видеть других людей с их предпочтениями. Потом человек становиться способен осознать хорошие и плохие намерения. После этого понимает абстрактную систему норм. Далее приходит понимание, что договоренности делают богаче всех его участников (взаимовыгодность). На последнем этапе осознается склонность людей к ошибкам и их моральная неустойчивость.

Договор и социальное взаимодействие проходят здесь красной нитью. А уровень понимание от себя к другим и целому — показатель зрелости человека.

Этап Взгляды на людей Социальный уровень
1 Нет взгляда на людей. Принимает только себя и нормы. Слепой эгоизм
2 Видит, что
а) другие имеют цели и предпочтения;
б) или подчиняется нормам или нарушает их
Инструментальный эгоизм
3 Отличает хорошие и плохие намерения Перспектива социального взаимодействия
4 В состоянии видеть абстрактную систему норм Перспектива социальных систем
5 Признает, что договор позволяет людям увеличивать состояние для обоих сторон Договорная перспектива
6 Видит подверженность людей ошибкам и их моральную неустойчивость Взаимное уважение как универсальный принцип

Как правило, я с гордой тоской видел себя в одиночестве на последнем этапе. Вокруг пепелище надежд и неестественно кукольные фигуры людей, сосредоточенно занятые сами собой. Но я ведь тоже где-то там среди них двигаюсь со стеклянным взором в поиске личного благополучия.

Хотелось бы верить, что нет. И нас больше — людей, стоящих где-то рядом с Кольбергом… Прошедших согласие и переживших предательство. Верящих(?) в то, что всех надо уважать(?!?). Не смотря ни на что…

Универсализм, системное мышление, прощение и понимание слабостей людей. Это уже будет… что-то вроде требований совершенства восприятия от Иисуса Христа?

Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.

Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?

Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.

(Библия, Евангелие от Матфея 5:43-48)

Ссылка по теме:

Реклама

1 Response to “Об этапах морального развития Кольберга”



Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


Обновления Twitter

Реклама

%d такие блоггеры, как: