27
Июл
14

О тонком аспекте порочности авторского права

фемида

Года четыре назад запала мысль, что авторское право по своей сути порочно, т.к. все наше знание имеет внешний источник, а прилагаемые усилия для создания произведений не очевидны.

Понятно, что скорее я троллил собеседника, чем вел реальную дикуссию. Авторское право со времен Локка пытаются связать именно с усилиями создателя и если ценность этих усилий исключить, то пропадает мотив авторства. Проще — если мы не будем платить, то исчезнут хорошие книжки и фильмы.

Таким образом, по сути авторское право пытается защитить нас обоих. Оно обеспечивает автора гарантией того, что труды будут вознаграждены. Потребителям это право обеспечивает наличие материально заинтересованного автора. То есть в идеале происходит некий баланс.

Но внутри себя мы ощущаем все таки некую несправедливость не так ли?

Эрих Фромм очень хорошо разделяет собственность на действующую и мертвую (см отрывок здесь). Действующая приносит пользу, создает блага. То есть это практически неотделимое от меня умение. Мертвая — это собственность по факту силы и закона.

В этом контексте авторское право скорее мертвая собственность. Да, оно мотивирует автора создавать произведение (продукт), но в дальнейшем оно остается с ним мертвым грузом. Между тем, всем ясно что этот аргумент не совсем чистоплотный. С чего бы нам судить автора? Автор сделал свое дело. Мы все довольны?…

Не совсем. Получается авторское право — это как крючок с наркотой, которой мы маним автора. Если он его достигнет, то проглотив может пребывать в эдакой нирване безделья.

Я полагаю, что манить автора должен не факт возможности застолбить свое право. Его должен манить сам акт искусства. Он должен быть заинтересован, чтобы оно (его искусство, способность) всегда становилось лучше. Если он сегодня смог создать единицу знания. то завтра способен сделать две. В два раза легче…

Это сложный внутренний мотив. Но несомненно именно он будет идеален как для нас, так и для автора… Он также будет наиболее безопасным. Легко отнять право, но никто не способен отнять навыки.

Реклама

0 Responses to “О тонком аспекте порочности авторского права”



  1. Добавить комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


Обновления Twitter

Реклама

%d такие блоггеры, как: