27
Июн
14

Автобиографический метод самоанализа

детская история

Название моего блога было навеяно книгой Эриха Фромма «Искусство быть». Уже позже, прочитав саму книгу, я вдруг обнаружил, что использую рекомендуемый им автобиографический метод самоанализа. В частности в заметках «мое детство«.

 Еще один подход — автобиографический. Под этим я понимаю размышления о вашей истории, начиная с раннего детства и заканчивая планируемым будущим развитием. Попробуйте составить картину значимых событий, ваших ранних страхов, надежд, разочарований, событий, которые уменьшили вашу веру в людей и самого себя.

Спросите себя: от кого я завишу? Каковы мои главные страхи? Кем я должен был быть при рождении? Каковы были мои цели и как они изменились? Какие были развилки на моем пути, где я выбрал неверное направление и пошел не той дорогой? Какие усилия я предпринимал, чтобы исправить ошибки и вернуться на правильный путь? Кто я теперь и кем бы я был, если бы всегда принимал правильные решения и избегал серьезных ошибок? Кем я хотел быть раньше, теперь и в будущем? Каково мое представление о самом себе? Какое впечатление я хочу производить на других людей? В чем несоответствие между этими двумя представлениями как самими по себе, так и в том, что я чувствую в моем истинном «я»? Кем я стану, если продолжу жить так, как живу сейчас? На какие условия, способствующие моему развитию, я рассчитываю? Какие альтернативы для дальнейшего развития сейчас открыты для меня? Что я должен делать, чтобы реализовать возможности, которые выбрал?

Автобиографическое исследование не должно состоять из абстрактных конструкций в терминах психоаналитического теоретизирования, а должно оставаться на эмпирическом уровне «видения», ощущений и представлений, сводя к минимуму теоретические размышления.

(Эрих Фромм, «Искусство быть», глава 13 Методы самоанализа)

Метод был использован мной спонтанно. Без каких либо особых терапевтических целей. Но сам шаг действительно был вызван переживаниями настоящего. Писать стал в попытке связать личную драму настоящего с прошлым. Найти смысл может…

Но, что любопытно, в процессе написания драма настоящего потеряла остроту. Мысли ушли в другом направлении. Драма затуманилась дымкой прошлого, а затем окончательно затерялась в просторах будущего… 🙂

Реклама

1 Response to “Автобиографический метод самоанализа”



Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


Обновления Twitter

Реклама

%d такие блоггеры, как: