30
Янв
14

Мечтатели

строитель

На соседней улице Усилова жил мой друг Андрей. Дружили мы с ним с первого класса. Наверняка просто потому, что идти из школы домой было по дороге. Дружба — это часто всего лишь добрая случайность. Его дом гордо возвышался над моим оврагом. Да и сам он жил в просторной трехкомнатной квартире. С правильными родителями и даже младшим братом.

Родители его были настолько правильными, что от них кисло сводило скулы. Отец работал в горкоме партии, а мама каким то инженером для-ради пригляда о детях… Квартила хрустела новым ремонтом, правильными крючочками и полочками верно приделанними в почти невыносимо немецком порядке.

Наверное, именно поэтому нашей любимой игрой с Андрюхой была война игрушками. Располагаясь друг на против друга мы строили баррикаду и швыряли друг в друга игрушками. Хаос был жуткий. Удовольствие отменное. Нет ничего приятнее, чем революционно порушить гнетущий порядок. А потом скоренько все прибрать перед приходом «предков».

Отец Андрея прекрасно понял мое разрушительное пролетарское влияние на вымуштрованного сына и запретил ему со мной дружить. Наивный «чукотский» папа. Конечно же мы дружили. Но уже строго в рамках времени их (родителей) отсутствия. Которое в критические моменты возможного прихода четко отслеживалось через окно. Благо обзор у него был достаточно далекий и давал нам фору в 5-10 минут на то, чтобы мне исчезнуть.

Но мама взяла все в свои эмоциональные руки и потребовала нам «дружить!». Подошла и сказала какой я хороший мальчик. Ее убедительность была хорошо эмоционально нагружена, поэтому Андрюхин папа был сломлен. И наше буйство у них дома продолжалось по мере креативности.

Идеальный ремонт дома был даже жестоко помечен маленьким костром на линолеуме. Ума не приложу как это произошло, но в памяти осталось, что виноват Андрюха. Обугленное пятно расплавленного линолеума зияло прямо посередине кухни. Его отец отличался практически железным характером и чем то очень напоминал педентичного немца. У которого все должно быть правильно и все уже давно и четенько продумано. Представляю какую пробоину в его железобетонно-правильном мире пробило это черное пятно.

Порой он что-то долго и властно вещал нам обоим. Мы стояли по стойке смирно. Ни черта не понимали и думали о том, как бы побыстрее свалить от этого человека. Человек наверняка думал примерно так же, но не признавался, а продолжал жестко вещать про что-то «правильное, организованное и послушное».

Нашей мечтой с Андрюхой был свой дом. Непонятно почему дом, но ясно почему свой. В своем доме можно делать все, что хочешь. На то он и свой. Мечтали так сладостно, что однажды лет в восемь взяли да и пошли его строить. Место выбрали хорошее на возвышенности возле гаражей и пруда. Дело было зимой. Набрали бутербродов. Залили чай в Андрюхин огромный немецкий термос. Захватили две лопаты и игральные карты. Ну а что еще нужно умелым то строителям? 🙂

На месте время не теряли и вырыли в снегу квадратную бороздку — «разметка под фундамент». Улеглись на одеялко и стали играть в дурака, заедая бутербродами. Восхитительно прекрасно. Налицо мысленно «готовый» фундамент, за щекой бутерброд, в руке кружка с горячем чаем, а рядом — лучший друг, который тебя прекрасно понимает.

Допили чай и разошлись мы с Андрюхой по домам в радостном предвкушении дальнейшей постройки. По возможности скоро… Весной заходили мы с ним туда еще разок. Так и не смогли через пруд до места добраться. Сплошная жижа. Ничего, подумалось. Может найдем место и получше. 🙂

Мечту — ее ведь не бросают. С ней живут. Или даже скорее, что ею только и живут.

Реклама

0 Responses to “Мечтатели”



  1. Добавить комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


Обновления Twitter

Реклама

%d такие блоггеры, как: