23
Янв
14

Рисуя иллюзию превосходства

Escaping_criticism-by_pere_borrel_del_caso
Даже плохие впечатления прошлого память услужливо смазывает хорошим настроением. Встраивает в «правильную» картину мира. Как бы хотелось не рисовать эту картину, а просто видеть ее…

У Оливера Сакса было описание случая (неврологическая болезнь) в котором старая бабушка совершенно отчетливо во ВСЕХ деталях переживала ощущение ребенка, которому мама поет колыбельную. Она ее не только явственно слышала, но полностью ощущала все свои переживания детства — тепло маминых рук, доверие, защищенность… Практически плыла в этом потоке прошлой себя — маленькой девочки на руках у мамы. 🙂

Я бы тоже хотел пережить это. Но это невозможно. Приходится помогать себе словами. 🙂

Шестилетний период моего детства завершился переездом. С улицы Ошарской мы переехали на улицу Яблоневая. Уютный домик со светлой темнотой двора сменился квадратом яркого света новой реальности. Новый дом был хрущевкой.

Это был очень светлый дом.  Окна квартиры на обе стороны. Светлый кирпич, большой светлый двор, две комнаты, да и вообще — отдельная, не коммунальная(!) квартира…

В новую реальность я вступил с испугом, но смело. Вопрос отсутствия друзей решился легко. Первому встречному малышу было требовательно сказано «будешь дружить?». Оторопевший малыш мгновенно согласился и мы дружили целых два часа. На следующий день мы наверняка не дружили, ведь вокруг оказалось много других детей! 🙂

Школа принесла этому яркому и смелому внутреннему миру раскол. Я оказался больше не самым сильным! Наивные родители решили дать мне фору в учёбе и отправили учиться на год раньше (год в запасе!). Пойдя в школу в 6 лет я сразу оказался середнячком. Почти как все.

Столкновение с реальностью оказалось жестоким настолько, что следующие 15 лет я изо всех сил старался его исправить… вновь вернуться в раздел «самых самых»… Дзю-до, гантели, гири, штанги, карате, рукопашный бой… Не было ли все это наивной попыткой вернуть иллюзию детства?

После первой недели школы я убежал из дома и поехал назад к малышам в садик. Все мои ровесники были еще там. Страшно хотелось похвалиться новенькой школьной формой, да и вообще — своей внезапной «взрослостью». Малыши повисли на заборе и завистливо поглядывали на форму. Потом щебетали чепуху, а я все это время очень гордился. Смешно гордился иллюзией своего нового превосходства. 🙂

Жизнь вообще похожа на неуклюжий рисунок, в котором малыш постоянно рисует свое превосходство. Рисунок всегда смазывается каплями дождя обстоятельств. Но мы этого не видим. Ведь картина рисуется внутри нашего разума…

————
Маленькая история моей жизни:
1. Колыбель первой памяти.
2. 6 летний диверсант.
3. Мир «нежной войны».
4. Рисуя иллюзию превосходства.

 

Реклама

0 Responses to “Рисуя иллюзию превосходства”



  1. Добавить комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


Обновления Twitter

Реклама

%d такие блоггеры, как: