20
Янв
14

Колыбель первой памяти.

ofCYNWbDJns

Вам хотелось бы, чтобы ваши мысли читали дети? Мне бы хотелось почитать, что думал о жизни отец. Я бы тосковал и размышлял. Жалел и радовался. Наверное, это было бы особое чувство…

Мне его уже никогда не испытать. Отец ушел из жизни давно, ушел трагически нелепо. Где то на перепутье. В месте, которое нигде. В промежутке между пунктом А и Б. В погоне за счастьем. А может и в забытьи. Счастья возможно и не предвиделось. Наверняка был просто туман…

Чувства придется переживать наоборот. Придется писать в будущее и представлять своего ребенка читающим свои мысли… 🙂

Интересно? Пожалуй, что да.

Тогда начнем…

Я помню себя совсем малышом. В четыре года убедил себя запомнить, что мне четыре года. Удивительное воспоминание. Воспоминание того, что это просто надо помнить. 🙂 Лет в пять я уже помню себя очень самостоятельным. Я заходил гулять за соседним малышом и играл с ним возле подъезда.

Наш дом был добротной сталинкой, состоящей то из «боярских» квартир, то из «пролетарских» коммунальных квартир. В нем было место и богатым «евреям» и ветхим старушкам. Наша семья тоже приютилась на (?) третьем этаже в комнатке с видом на трамвай. Трамваи бодро грохотали под окнами и мы утешали себя тем, что это дело привычное и совершенно не беспокойное.

Во дворе было уютно и жизнь казалась безопасной как в замке. Высокое здание создавало «светлую тень». А советский строй навевал религиозную уверенность. Детей отпускали гулять во двор без тени страха. Каждая бабушка назидала в правильном поведении, а взрослый мог защитить. Посему в те же пять шесть лет, я уже помню себя на улице роющим «секретики» и играющим в самые разные добрые дворовые игры. Почему то все игры тогда казались добрыми. Прошлое всегда кажется светлее? 🙂

Дома было тоскливее. Мама с папой ругались, и дома все казалось «темной тенью». Темный шкаф, темная кровать в углу и конечно же темный телевизор. Из светлого было только окно на большой коммунальной кухне. На кухне у нас был стол. И было общее окно. Которое могло быть мое.

Отец показал умопомрачительный прием — позу лотоса. Я сразу научился в ней сидеть и частенько засиживался в позе лотоса у окошка на кухне. Глядя на «светлую тень» двора. Там всегда было живо, интересно и … «не дома»… Тогда хотелось быть не дома. «Не дома» светло и не ругаются. «Не дома» играют…

Папа пил запоем. Молодой общительный, умный и… безумно тоскующий? Все больше мне кажется, что просто тоскующий. Хотя возможно просто разум рисует мне другого отца. Память обманчивая игрушка…

С умным видом он рассуждал со мной о странных категориях. На вопрос куда идем всегда шутил: «на кудыкины горы, воровать помидоры». Во всем же остальном всегда говорил со мной, как со взрослым. Объяснял уважительно, как понимающему. Как мне жаль, что я беспомощно неспособен быть таким же со своим сыном….

Мама — красавица. Пока был малыш — она мне всегда виделась именно такой. Ослепительно красивой. Сейчас наш младший, Саша, называет маму принцессой. Я тоже видел маму принцессой. Прекрасной и восхитительной.

Ругались они остервенело. Яростно защищая и опровергая, нападая и уходя в защиту вновь. Совершенно не помню ни одной причины для ссоры, кроме того, что отец был частенько пьян. Хотя, если судить по обстановке, то не от этого ли и пил? Заколдованный круг.

В те же пять-шесть лет я гордо заявил проходящей бабушке-соседке, что когда папа и мама ругаются, то я на стороне папы. Бабушка ласково отчитала меня за это. Мама добавила. А отец стал защищать маму. Не ругал её мне никогда.

Никогда в жизни.

До чего это странное. Невозможно печальное и трогательное рыцарство. Молчаливое.

Да нет. Наверняка бурчал и отстаивал что-то свое. Как он страдает и как люди его не любят. Но никогда не пытался сказать, что мать плохая. Это удивительно. Разве нет?

————
Маленькая история моей жизни:
1. Колыбель первой памяти.
2. 6 летний диверсант.
3. Мир «нежной войны».

Реклама

0 Responses to “Колыбель первой памяти.”



  1. Добавить комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


Обновления Twitter

Реклама

%d такие блоггеры, как: