17
Апр
13

Человек или процесс?

удар

Понравилась сегодняшняя новость. Про “угрозу Путина уволить” всех подряд. Интересная новость. Символичная.

Интересный заказной материал. Хороший самопиар Путина. Содержание банально так, что сводит скулы: “Улучшить, а то уволю!”. Внутренний смысл – я управляю пинком. Полагаю, что реально так и управляет. Искрений пиар.

Я ощущаю себя буквально на разрыве двух культур. На моей работе управляют в основном убеждением. Весь механизм должен настраиваться так, чтобы ошибки совершить было невозможно. А если ошибка возникла, то на ней учатся и принимают меры. Меры состоят в том, чтобы ошибки больше не произошло.

Сущность управления в моей компании – в организации и поддержании процесса. Мы делаем механизм и развиваем его. Никогда механизм не живет отдельно от нас. Каждый несет ответственность, но ошибки – это ошибки системы в целом и никогда человека в частности.

Хорошо. Вот подчиненный ошибся. Где проблема? Она может быть в плохом материале, инструментах, конструкции, инструкциях, планировании работы, квалификации. Изменяется это именно в этих частных направлениях – в смене материала, новом инструменте, изменении конструкции, обновлении инструкции, должном планировании и обучении сотрудника.

Все эти меры в целом создают защитные барьеры для компании. Ошибки будут. Но мы движемся к тому, чтобы их было меньше.

Какова же российская модель?

В ней все просто – виноват “он”. Он всегда найдется. И он точно будет виноват. Никто и не задается вопросом – почему это произошло. А ведь произошло это потому что плох “материал, инструменты, инструкции, план, квалификация”. Так что надо менять для того, чтобы исключить ошибки в будущем? Изменить материал, инструменты… обучить…

Объективные изменения в компании и ее процессах – это то, что составляет суть. Увольнение человека, не изменит процессы. Это лишь снимет внешнюю пенку. Борьба с последствиями никогда не коснется причин.

Путин здесь заложник фундаментальной ошибки атрибуции. В двух словах сей зубодробительный научный термин означает: мы виним людей тогда, когда выгодно винить их и хвалим случайности тогда, когда не выгодно хвалить людей…

В России сейчас как и всегда в достатке гениев и дураков. Но может мало просто мудрых людей?

Кто — как мудрый, и кто понимает значение вещей?
Мудрость человека просветляет лице его, и суровость лица его изменяется.
(Библия, Екклесиаст 8:1)

Ссылки по теме:

Реклама

0 Responses to “Человек или процесс?”



  1. Добавить комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


Обновления Twitter

Реклама

%d такие блоггеры, как: