15
Апр
13

дежа вю?

В одной из лекции на тему девиантных поведений был весьма удивлен, услышав положительный отзыв совершенно нейтрального профессора по отношению к К. Марксу. Речь шла об оценке социального взаимодействия богатых и рабочих и возникающих на этом фоне трений.

Я заметил, что надо мной реально довлело негативное отношение к Марксу в целом. Выработался обратный стереотип.  Раньше нас настолько прессовали его именем, что учение его было практически “божественно”. Потом мы глотнули свободы и научились его презирать… Теперь, быть может, настало время относится нейтрально. Выбирать хорошее, забывать дурное..

Лекцию я слушал не внимательно на бегу. Но поймал себе интересный смысл. Тот кто владеет деньгами, конечно же владеет и другими инструментами влияния как-то образование, масс медиа и законы…

В блогах мы как будто глотнули немного свободы. Но ведь это открытый инструмент. Изменился ли человек? Ничуть. Он все тот же. Жаждет ярких картинок и эмоций. Быстрых легких ответов. Запусти в инет десяток образованных пиарщиков и ты сможешь создать любую нужную волну.

Человек в наш век технологий на самом деле стал еще более доступен влиянию. Все виртуальные богатства валяются под ногами. Библиотека знаний человека доступна в твоем кармане. А вот разум. Разум все так же окован рабством.

Удивительный парадокс свободы и рабства, правда? Или это у меня дежа вю? Улыбка

Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться,
и нет ничего нового под солнцем. (Библия, Екклесиаст 1:9)


0 Responses to “дежа вю?”



  1. Добавить комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


Обновления Twitter


%d такие блоггеры, как: