27
Мар
13

дихотомия жизни

Презрение философов к богатству было вызвано их сокровенным желанием отомстить несправедливой судьбе за то, что она не наградила их по достоинствам жизненными благами; оно было тайным средством, спасающим от унижений бедности, и окольным путем к почету, обычно доставляемому богатством. (Франсуа де Ларошфуко, Максимы)

Помниться читал как-то забавную хамскую заметку. Красной нитью шло — шибко «духовные» есть просто балаболы (пустозвоны) не способные на практическую деятельность (в самой заметке — починить унитаз).

Между тем хорошая заметка. Жаль не сохранил.

По сути, и правда — философствования не приносят материального благополучия. Однако, задолго до Франсуа, этими же словами попрекали Фалеса Милетского:

Про Фалеса передавали такую легенду (её с большой охотой повторил Аристотель). Когда Фалеса, по причине его бедности, укоряли в бесполезности философии, он, сделав по наблюдению звезд вывод о грядущем урожае маслин, ещё зимой нанял все маслодавильни в Милете и на Хиосе. Нанял он их за бесценок (потому что никто не давал больше), а когда пришла пора и спрос на них внезапно возрос, стал отдавать их внаем по своему усмотрению. Собрав таким образом много денег, он показал, что философы при желании легко могут разбогатеть, но это не то, о чём они заботятся. Аристотель подчеркивает: урожай Фалес предсказал «по наблюдению звезд», то есть благодаря знаниям[14][15]

Вот эта тема меня зацепила. Да.

Действительно. Весьма соблазнительно уйти в размышления и забыть о суете реального мира. Но как знать — не является ли это просто трусливым актом, вызванным слабостью воли и ума?

Не могу похвалиться быстротой своих коммерческих инициатив. Но пока, с Божьей помощью, усилия успешны. Семья в сытости, сыновья в силе.

Но вот… до чесу в мозге хочется размышлять. 🙂

И не говорите мне, что это можно совместить. Не правда. Наша жизнь рвется в клочья между материальным и духовным. Христианство соединяет это во Христе.

Но вот как бы.. не до конца. В устремлении…

… не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус. (апостол Павел, Послание к Филиппийцам 3:12)

Реклама

0 Responses to “дихотомия жизни”



  1. Добавить комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


Обновления Twitter

Реклама

%d такие блоггеры, как: