04
Окт
10

Пей кофе делай глупости чаще и энергичнее!

Постер с этой надписью кто-то прицепил у нас в ходовой рубке, прямо возле кофейного аппаратa. Цепляло с точностью до наоборот. Залить в себя энергичной глупости и простнуться перед вахтой — что может быть лучше? 😉

Но вот уже полгода как я совсем завязал с кофе. Крамольный отказ совершил резко и безоглядно, когда понял, что надпись чистая правда… Ну не чувствую я, что кофе дает хоть толику внимания, концентрации или сосредоточенности на достижении какой-то цели. Только шибает в мозг глупой, хотичной энергией. В кофе есть кайф, но нет ни смысла ни пользы.

Сегодня наткнулся на интересную статью по поводу потребностей и эмоций. Очень хорошая илллюстрация того, почему я пошел на этот отказ:

Подчиненность деятельности поиску наслаждений является в лучшем случае психологической иллюзией. Человеческая деятельность отнюдь не строится по образцу поведения крыс с введенными в мозговые «центры удовольствия» электродами, которые, если обучить их способу включения тока, раздражающего данные центры, без конца предаются этому занятию, доводя (по данным Олдса) частоту такого рода «самораздраженнй» до нескольких тысяч в час. Можно без особого труда подобрать аналогичные поведения и у человека: мастурбация, курение опиума, самопогружение в аутистическую грезу. Они, однако, скорее свидетельствуют о возможности извращения деятельности, чем о природе мотивов — мотивов действительной, утверждающей себя человеческой жизни, они вступают в противоречие, в конфликт с этими действительными мотивами. (А.Н. Леонтьев, Потребности, мотивы и эмоции)

Короче все. Мозг только в моих «руках». 😎

ибо, кто кем побежден, тот тому и раб. (2-е послание ап. Петра 2:19)

Реклама

5 Responses to “Пей кофе делай глупости чаще и энергичнее!”


  1. 04.10.2010 в 03:51

    Категорически согласен — все в наших руках. %-) В том числе собственные эмоции и страсти.

  2. 01.12.2010 в 21:08

    Ну, в нашей жизни есть много вещей, которые не приносят ни смысла, ни пользы. Однако, мы ими пользуемся. Я вот, например, вовсе не кофеман, не особо придирчив. Правда когда привыкну к хорошему дорогому кофе, то дешевку уже отличу! Пью ровно также, как чай или даже компот (в меньших количествах, естесно), и не вижу в этом ничего дурного. Как ты и сказал, он не дает внимания, концентрации или сосредоточенности на достижении какой-то цели. Но пить-то что-то нужно. Вот и пожалуйста! Исключительно для разнообразия рациона в такт настроению.

    • 02.12.2010 в 03:45

      Кофе напротив оказывает сильное диуретическое (мочегонное) действие и при его употреблении следует компенсировать потерю жидкости. А пуриновые алкалоиды (кофеин, теобромин и теофиллин) при систематическом употреблении вызывают у человека постоянную потребность в них, напоминающую алкогольную зависимость.

      Чистая химия, Саш. С ней не поспоришь.

      Дурного? Да может и нет. Но зависимость есть. А оно мне надо? Зависимости фтопку! 😉

  3. 02.12.2010 в 17:48

    Я могу месяц кофе не пить!! 8) Просто один чай надоедает, компот — не то, какао часто лень и в основном под настроение. И тут на помощь приходит кофеееее! )))) Кстати, про зависимость вовсе не отрицаю и полностью соглашаюсь. Слава Богу, я свободен 😉
    Да лан. Каждый вправе делать, как считает нужным.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


Страницы

Обновления Twitter


%d такие блоггеры, как: