30
Май
10

Добро полезно только крысам?

Стоим на ремонте в порту Дакар. На карте — западня часть Сенегала. Из вики — «один из важнейших промышленных, транспортных и торгово-финансовых центров Западной Африки».
В общем-то тут достаточно прилично, но как «транспортный центр» не смотрится. Судов мало, да и вообще вокруг серовато, скучновато…
За пару недель до прихода проводились многочисленные совещания по «безопасности». «Бывалые» пугали рассказами о кражах всего вплоть до деревянных полетов с трапа…
Ну некоторый хаос тут действительно есть, но в целом истории были преувеличены. Причал достаточно приличный, лишний народ вроде не ходит. Хотя какой-то торговец таки пробрался и когда Серега вышел на причал, лихо начал на русском(!) предлагать ему кофе и духи. 🙂
На судне круглосуточно дежурят 6(!) человек «Security Guards»! В реале — это какие то мешковатые парни крайне потрепанного вида. 🙂 Лихо они делают только одно — пробираются до MessRoom отобедать.
В первое утро капитан в злобно-невыспанном состоянии духа устроил им шоковую терапию. Крепко разругал за «спанье», но это не удивительно — вахту держат по 24 часа…

Надо сказать, что ругань хоть и выглядит авторитетно, результата дает мало. Ну да, спать перестали, но как были — ходячие шланги, так и остались.

На эту тему мне вспомнился интересный момент, описанный Шейновым. Исследователи сравнивали результаты обучения на двух видах крыс и оказывается лучше учатся те, которых глядят и ласково относятся… Вот ведь. Даже крысе добра хочется… 🙂

Похоже африканцам не додали ласки. Однозначно плохо живут.

Реклама

3 Responses to “Добро полезно только крысам?”


  1. 01.06.2010 в 09:05

    Откуда ж этой ласке взяться? Растерзали их на куски в свое время, потрепали и кинули. А теперь им как хочешь, так и живи. Выкарабкаться из место на букву ж… не так-то просто!

    • 01.06.2010 в 13:14

      Это ты о стране? Их не кидали, там национально-освободительное движение было. Освободились сами, все честь по чести.

      А вот что не откуда ласке взяться это интересно. Я тоже думаю, что для добра нужен источник. Оно не берется из пустоты.

      Агрессия берется из страха, неуверенности, неспособности управлять ситуацией. Добро — от спокойствия, уверенности. Нет у них уверенности и надежности в жизни.

      Как ни крути, а все же думаю, что Европе и Америке благополучие построено на христианских ценностях. Только в Боге человек обретает совершенный мир.

  2. 01.06.2010 в 14:08

    Согласен. Даже восток (в лице Китая может) исследовали вопрос о связи благополучия и христианства. Они, будучи ярыми противниками подобных явлений, определили, что именно этот фактор и стал одним из главных в бурном развитии Запада и Европы.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


Обновления Twitter

Реклама

%d такие блоггеры, как: